オイルポットと過酸化物質の怖い話
昨日、オイルポットも買ったよ
という話をちらっとしたのですが、
詳細をお話ししたいと思います(*'ω'*)
電気フライヤーもレビューを書きました!
興味があればご覧ください◎
hhome.hatenablog.com
****************************************
オイルポットですが、
見た目はこんな感じ。
クリームっぽい色かな?と
思ったのですが、
グリーンが少し入ってます。
蓋を取ってこれが1段目。
揚げカスをここで取り除いて
2段目。活性炭フィルター。
木質系活性炭カートリッジでろ過します。
油のニオイや汚れを取り除いてくれるそう。
3段目。ろ過された油がここにきます。
ろ過の速度はゆ~っくりです。
昨日ろ過された油がこちら。
容器のままだと色が確認できないので、
グラスに移しました。
1回目なのでまだ綺麗です。
ちなみに、使用前と比べるとこんな感じ。
ちょっと濁ってますね。
従来のオイルポットは、
揚げカスを取り除くだけでしたが、
このオイルポットはニオイ・汚れをキャッチして
長持ちさせてくれるそうです。
専用カートリッジは1個あたりの
使用回数は約10回。
使用後はゴミ箱に捨てるだけでOKだそうです。
楽天市場の、
「ゆにでのこづち」で購入しました!
***********************************
揚げ物油に関して調べたところ、
再利用できる目安は2~4回。
時間が経って酸化した油は体に悪いので、
再利用しすぎもよくないですね。
油を捨てる目安としては、
1.使用前に比べて色が濃い
2.粘りがある
3.嫌なニオイがする
4.加熱すると泡が消えにくくなる
5.180℃前後になると煙が出る
だそうです。
油が酸化すると、
味が劣化し、栄養価が低下。
また、「過酸化脂質」と
いう物質が生成され、
人体に様々な悪影響を与えるそうです。
過酸化脂質のことについて
調べたのですが、
体に悪影響すぎて驚きました。
・動脈硬化の原因になる
・肝機能障害や脂肪肝を引き起こす
・肌へのダメージ
(くすみ、シミ、毛穴詰まり、ニキビなど)
・頭皮へのダメージ
(かゆみ、べたつき、ニオイ、抜け毛など)
・ガンの原因になる
・認知症の原因になる など
バーッと調べてこれだけ出てくるので、
もっともっとあると思います。
酸化から体を守るには、
抗酸化物質を増やせば良いそうです。
抗酸化物質は体の中で生成されるそうなのですが、
加齢とともに徐々に減っていくそうです。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEなどを
食材やサプリから摂取したり、
規則正しい生活やストレスのない生活を
送れば増えていくそうですよ。
*********************************************
長々となりましたが、
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました(*'ω'*)
_おすすめ記事________
_______________